𝐒𝐚𝐦𝐛𝐮𝐜𝐮𝐬

𝐒𝐚𝐦𝐛𝐮𝐜𝐮𝐬 – 𝐇𝐨𝐥𝐮𝐧𝐝𝐞𝐫

Im August und September hat der Holunder Saison.

Dazu haben wir für dich 3 spannende Fakten!

1. Mythos:  Der Holunderstrauch galt schon bei den Germanen als heilig, denn sie glaubten, dass in ihm die Schutzgöttin Holda lebte. Sie soll die Bewohner von Haus und Hof – zusammen mit den guten Hausgeistern, die ebenfalls im Holunderstrauch lebten – vor Krankheit und Unglück schützen. Deshalb hieß es früher, man müsse vor einem Hollerbusch den Hut ziehen und dürfe ihn auf keinen Fall fällen.

2. Holder die Herrgottsapotheke: Holunder gilt als vielseitige Heilpflanze, deren Blüten und Beeren schon vor Jahrhunderten zur Behandlung unterschiedlichster Beschwerden eingesetzt wurden. Deshalb wurde der Holunderstrauch im Volksmund auch als Herrgottsapotheke bezeichnet, die für nahezu alle Leiden das passende Heilmittel bereithält. Traditionell dient Holunder – vor allem als Saft – zur Vorbeugung oder Behandlung von Erkältungskrankheiten, Stärkung des Immunsystems und zur Linderung von Infekten aller Art.

3. Nicht roh verzehren: Roh sind Holunderbeeren allerdings – in großen Mengen verzehrt – giftig und können zu Magenschmerzen, Übelkeit, Erbrechen und Durchfall führen. Das liegt an dem in den Beeren enthaltene Glycosid Sambunigrin. Durch große Hitze (zum Beispiel Kochen) verliert sich dieser Giftstoff jedoch und die Beeren können ohne Probleme verzehrt werden.

Quelle: www.holunderkraft.de