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Im August und September hat der Holunder Saison.

Dazu haben wir fรผr dich 3 spannende Fakten!

1. Mythos:ย  Der Holunderstrauch galt schon bei den Germanen als heilig, denn sie glaubten, dass in ihm die Schutzgรถttin Holda lebte. Sie soll die Bewohner von Haus und Hof โ€“ zusammen mit den guten Hausgeistern, die ebenfalls im Holunderstrauch lebten โ€“ vor Krankheit und Unglรผck schรผtzen. Deshalb hieรŸ es frรผher, man mรผsse vor einem Hollerbusch den Hut ziehen und dรผrfe ihn auf keinen Fall fรคllen.

2. Holder die Herrgottsapotheke: Holunder gilt als vielseitige Heilpflanze, deren Blรผten und Beeren schon vor Jahrhunderten zur Behandlung unterschiedlichster Beschwerden eingesetzt wurden. Deshalb wurde der Holunderstrauch im Volksmund auch als Herrgottsapotheke bezeichnet, die fรผr nahezu alle Leiden das passende Heilmittel bereithรคlt. Traditionell dient Holunder โ€“ vor allem als Saft โ€“ zur Vorbeugung oder Behandlung von Erkรคltungskrankheiten, Stรคrkung des Immunsystems und zur Linderung von Infekten aller Art.

3. Nicht roh verzehren: Roh sind Holunderbeeren allerdings – in groรŸen Mengen verzehrt – giftig und kรถnnen zu Magenschmerzen, รœbelkeit, Erbrechen und Durchfall fรผhren. Das liegt an dem in den Beeren enthaltene Glycosid Sambunigrin. Durch groรŸe Hitze (zum Beispiel Kochen) verliert sich dieser Giftstoff jedoch und die Beeren kรถnnen ohne Probleme verzehrt werden.

Quelle: www.holunderkraft.de